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Castagnole, sfrappole e tagliatelle: i dolci di Carnevale da gustare a Ravenna

Castagnole di Carnevale

L’Emilia-Romagna può vantare un ricettario di dolci di Carnevale nutrito di sfiziose varianti e tramandato ormai da molte generazioni.

Ravenna non è da meno, e puntualmente ogni anno sfodera sui banchi dei forni alcuni dolci tipici di questa tradizionale festa: castagnole, sfrappole e tagliatelle fritte.

Le Castagnole

Questo piatto particolare alle Romagne, specialmente di carnevale, è a dir vero, di genere non troppo fine ma può piacere.

Così raccontava Pellegrino Artusi nella “bibbia” dei manuali di cucina: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (1891), una delle prime raccolte di ricette a essersi diffusa in tutta Italia.

Le Castagnole sono perfette da gustare a Carnevale, e oggi esistono in diverse varianti. La ricetta tradizionale prevede la preparazione di palline di pasta composte da farina, uova, zucchero e burro, a cui si va ad aggiungere la scorza grattugiata di limone.

Molto comuni sono quelle rosse, decorate e insaporite con l’Alchermes.

Le tipologie inventate negli anni sono diverse: possono essere al forno invece che fritte, ripiene di ricotta o di cioccolato.

Castagnole di Carnevale
Castagnole di Carnevale | Photo © Federica Cortezzi

Le Sfrappole

Le Sfrappole si trovano in tutta Italia, ma con nomi diversi: chiacchiere, frappe, fiocchetti, e la ricetta può cambiare leggermente.

A Ravenna sono molto diffuse e amate: la ricetta è molto semplice, e cucinarle sarà un gioco da ragazzi!

Dopo aver impastato bene farina e uova e aver fatto riposare il composto, si stende la sfoglia e la si taglia a forma di rombo con la rotella dentellata.

Vengono poi immerse nell’olio di semi caldo e si lasciano friggere finché non raggiungono la giusta doratura. Una volta che si sono raffreddate, possono essere cosparse di zucchero a velo.

Le Sfrappole | Foto © Wikipedia

Le tagliatelle fritte

Nate dalle semplici tradizioni contadine, le tagliatelle fritte sono tanto belle quanto buone.

Si tratta di una ricetta facilissima da eseguire. Una sfoglia composta da farina, uova e zucchero, aromatizzata con limone viene arrotolata come per la preparazione delle tagliatelle classiche.

Dal rotolo di pasta si devono ricavare sezioni di circa 1 o 2 cm che poi saranno fritte in olio di arachidi.

Lasciatele raffreddare e spolverate con zucchero a velo. Buon appetito!

Le tagliatelle fritte di Carnevale | Foto © emiliaromagnaturismo.it
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Publication date:6 February 2019
Revision date:7 February 2024

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