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Castagnole, sfrappole e tagliatelle: i dolci di Carnevale da gustare a Ravenna

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I dolci di Carnevale dell’Emilia Romagna sono tra i ricettari più nutriti che, tramandato nel tempo, offre sfiziose varianti.

Ravenna non è da meno, e puntualmente ogni anno sfodera sui banchi dei forni alcuni dolci tipici di questa tradizionale festa: castagnole, sfrappole e tagliatelle fritte.

Le Castagnole

Questo piatto particolare alle Romagne, specialmente di carnevale, è a dir vero, di genere non troppo fine ma può piacere.

Così raccontava Pellegrino Artusi nella “bibbia” dei manuali di cucina: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (1891), una delle prime raccolte di ricette ad essersi diffusa in tutta Italia.

Le Castagnole sono perfette da gustare a Carnevale, e oggi esistono con diverse varianti.  La ricetta tradizionale prevede la preparazione di palline di pasta composte da farina, uova, zucchero e burro, a cui si va ad aggiungere la scorza grattugiata di limone.

Sono molto comuni quelle rosse, decorate e insaporite con l’Alchermes.

Negli anni sono state inventate numerose varianti: si possono cucinare le castagnole al forno invece che fritte, oppure alla ricotta, ripiene di cioccolato.

Le castagnole rosse, Ravenna
Le castagnole rosse | Foto © fornopasticceriaferroni.it

Le Sfrappole

Le Sfrappole si trovano in tutta Italia, ma con nomi diversi: chiacchiere, frappe, fiocchetti, e la ricetta può cambiare leggermente.

A Ravenna sono molto diffuse e amate: la ricetta è molto semplice, e cucinarle sarà un gioco da ragazzi!

Dopo aver impastato bene farina e uova e aver fatto riposare il composto, si stende la sfoglia e la si taglia con la rotella dentellata a forma di rombo.

Si immergono nell’olio caldo di semi e si lasciano finché non raggiungono la giusta doratura. Una volta che si sono raffreddate, possono essere cosparse di zucchero a vero.

Le Sfrappole | Foto © Wikipedia

Le tagliatelle fritte

Nate dalle semplici tradizioni contadine, le tagliatelle fritte sono tanto belle quanto buone.

Si tratta di una ricetta facilissima da seguire. Una sfoglia composta da farina, uova e zucchero, aromatizzata con limone viene arrotolata come per la preparazione delle tagliatelle classiche.

Dal rotolo di pasta si devono ricavare sezioni di circa 1 o 2 cm che poi saranno fritte in olio di arachidi.

Una volta freddate, possono essere spolverate con zucchero a velo.

Le tagliatelle fritte di Carnevale | Foto © emiliaromagnaturismo.it
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RavennaTourism è l'ente ufficiale di promozione turistica del Comune di Ravenna. Ogni giorno la nostra redazione racconta attraverso immagini e contributi di vario tipo la città al di fuori dei luoghi comuni, in un percorso in bilico tra arte, cultura, mare e natura.

A cura della Redazione Locale
E-mail: turismo@comune.ravenna.it

Ultima modifica: 27 March 2021

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