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La Cozza di Marina di Ravenna in festa

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La Cozza di Marina di Ravenna in festa
Piazza Dora Markus, 1
Auditorium - Piazzale Marinai d'Italia
Periodo di svolgimento: dal 26/06/2015 al 28/06/2015

Dal 26 al 28 giugno si svolgerà a Ravenna la 2° edizione de La Cozza di Marina di Ravenna in festa, che quest’anno amplia il suo raggio all'intera nazione, con la proposta di cozze dalla Spezia, Taranto, Ancona, Cervia e naturalmente Marina di Ravenna.

Dalla cura e tradizione dell’allevamento alla elaborazione del piatto prelibato, una tre giorni tutta dedicata al palato. In programma anche una gita in mare con degustazione a bordo per assistere alla raccolta dei frutti di mare e un importante convegno nazionale che si terrà presso l'Auditorium di Marina di Ravenna, dal titolo “Le cozze: prodotto nazionale, gusto locale” con la partecipazione della Fondazione Vassallo.

La vera festa però si consumerà a tavola. Oltre al super ospite Mauro Uliassi, chef pluristellato, che terrà uno Show Cooking, decine di ristoranti di Ravenna prepareranno la cozza di Marina di Ravenna, attivando in modo virtuoso la filiera-corta con i pescatori e i grossisti locali.

L’evento è curato da AMA Associazione Mediterranea Acquacoltori e gode della compartecipazione del Comune di Ravenna e del patrocinio di ANCIperEXPO. Collaborano anche le Associazioni del commercio e della pesca.


Programma
VENERDÍ 26 GIUGNOL’ISOLA DI DEGUSTAZIONE DELLE COZZE DI MARINA DI RAVENNA
• Laboratorio del Gusto “Crostino di pesto alla spezzina con muscolo” | ore 17
Conduce Alberto Rossi, di Slow Food La Spezia. Degustazione 6€; prenotazioni al 339.4703606
• Show Cooking con le cozze di Marina di Ravenna | ore 19
A cura dello chef Giorgio Rossini de “I Tamerici” di Marina di Ravenna: “Curzul con cozze di Marina di Ravenna e scalogno”. Degustazione 6€; prenotazioni al 339.4703606

I CHIOSCHI DELLE COZZE ITALIANE
Stand dall’Italia: gli chef di 4 ristoranti prepareranno le cozze di quattro località italiane come cibo di strada
• I Muscoli di La Spezia
PerTe Catering prepara le famose cozze della città Ligure, “Muscoli alla spezzina”, piatto della tradizione;
• Le Cozze di Taranto e di Marina
Ristoratori del mare di Ravenna eseguono “Le cozze alla tarantina”, piatto rappresentativo della tradizione della città pugliese, e anche “Le cozze selvagge di Marina di Ravenna”
• Il Mosciolo selvatico di Portonovo
Il Ristorante L’Acciuga di Ravenna si cimenta nel proporre “Il Mosciolo di Portonovo alla marinara” e “Manfettini ai moscioli”. Il bivalve che cresce in banchi naturali nel mare di Portonovo (Ancona) è un Presidio Slow Food
• Le Cozze Bio di Cervia
Il Ristorante L’Amarissimo di Lido di Savio prepara le squisite cozze Bio di Cervia, “Risotto rosso del pescatore”
• Le Cozze di Marina di Ravenna
Ristoratori del mare di Ravenna propongono le “Cozze selvagge di Marina di Ravenna”.

COZZE IN MUSICA
Musica Folk alla Casadei | ore 21


SABATO 27 GIUGNOLA GITA IN MARE
La gita in mare per vedere la raccolta delle cozze alla piattaforma marina | ore 10
Durante la navigazione degustazione di cozze a bordo. Solo su prenotazione al 339.4703606.

L’ISOLA DI DEGUSTAZIONE DELLE COZZE DI MARINA DI RAVENNA
• Show Cooking con le cozze di Marina di Ravenna | ore 12
A cura dello chef Matteo Salbaroli dell’Osteria “L’Acciuga” di Ravenna: “Risotto Carnaroli al peperone dolce, lardo di Maretti, cozze e aglio nero”. Degustazione 6€; prenotazioni al: 339.4703606
• Show Cooking con le cozze di Marina di Ravenna | ore 18
A cura dello chef Alessandra Elia del Ristorante “Riesling” di Marina di Ravenna: “Amatriciana bianca ‘romagnola’ con le cozze di Marina, il guanciale di mora croccante e la crema di caciotta di Sogliano con scaglie di fossa”. Degustazione 6€; prenotazioni al: 339.4703606

I CHIOSCHI DELLE COZZE ITALIANE
Stand dall’Italia: gli chef di 4 ristoranti prepareranno le cozze di quattro località italiane come cibo di strada
• I Muscoli di La Spezia
PerTe Catering prepara le famose cozze della città Ligure, “Muscoli alla spezzina”, piatto della tradizione
• Le Cozze di Taranto e di Marina
Ristoratori del mare di Ravenna eseguono “Le cozze alla tarantina”, piatto rappresentativo della tradizione della città pugliese, e anche “Le cozze selvagge di Marina di Ravenna”
• Il Mosciolo selvatico di Portonovo
Il Ristorante L’Acciuga di Ravenna si cimenta nel proporre “Il Mosciolo di Portonovo alla marinara” e “Manfettini ai moscioli”. Il bivalve che cresce in banchi naturali nel mare di Portonovo (Ancona) è un Presidio Slow Food
• Le Cozze Bio di Cervia
Il Ristorante L’Amarissimo di Lido di Savio prepara le squisite cozze Bio di Cervia, “Risotto rosso del pescatore
• Le Cozze di Marina di Ravenna
Ristoratori del mare di Ravenna propongono le “Cozze selvagge di Marina di Ravenna”.

COZZE IN MUSICA (Piazza Dora Markus - Marinara)
58° Festival di Castrocaro | ore 21
Selezione voci nuove volti nuovi “Dove nascono i Big”. Presenta Daniele Perini.


Domenica 28 giugnoL’ISOLA DI DEGUSTAZIONE DELLE COZZE DI MARINA DI RAVENNA
• Laboratorio del gusto “Nuovo progetto dell’ostrica alla tarantina” cresciuta con il guscio della cozza | ore 11
Proiezione di un filmato dell’Istituto Luce sull’antica coltivazione delle ostriche e filmato sulla nuova coltivazione (durata 10 minuti). Degustazione “ostriche e provolone”. Conduce Mario Imperatrice di Slow Food Taranto, biologo marino e coltivatore di cozze e ostriche a Tarnato. Degustazione 6€; prenotazioni al: 339.4703606.
• Show Cooking di Mauro Uliassi, chef pluristellato del Ristorante Uliassi di Senigallia | ore 17.30
Brodo di miso con cozze, verdure e alghe; risotto cozze alici asparagi limone e cumino. Degustazione 30€; prenotazioni al 339.4703606.
• Assaggio della cozza selvaggia di Marina di Ravenna | ore 21
A cura della Pro Loco di Marina di Ravenna e Slow Food Ravenna. Degustazione 6€; prenotazioni al 339.4703606

I CHIOSCHI DELLE COZZE ITALIANE
Stand dall’Italia: gli chef di 4 ristoranti prepareranno le cozze di quattro località italiane come cibo di strada
• I Muscoli di La Spezia
PerTe Catering prepara le famose cozze della città Ligure, “Muscoli alla spezzina”, piatto della tradizione
• Le Cozze di Taranto e di Marina
Ristoratori del mare di Ravenna eseguono “Le cozze alla tarantina”, piatto rappresentativo della tradizione della città pugliese, e anche “Le cozze selvagge di Marina di Ravenna”
• Il Mosciolo selvatico di Portonovo
Il Ristorante L’Acciuga di Ravenna si cimenta nel proporre “Il Mosciolo di Portonovo alla marinara” e “Manfettini ai moscioli”. Il bivalve che cresce in banchi naturali nel mare di Portonovo (Ancona) è un Presidio Slow Food
• Le Cozze Bio di Cervia
Il Ristorante L’Amarissimo di Lido di Savio prepara le squisite cozze Bio di Cervia, “Risotto rosso del pescatore”
• Le Cozze di Marina di Ravenna
Ristoratori del mare di Ravenna propongono le “Cozze selvagge di Marina di Ravenna”.

CONVEGNO NAZIONALE (Auditorium di Piazzale Marinai d’Italia)
“Il mare, la pesca, l’ambiente” | ore 14
Conduce Valentina Tepedino, direttore Eurofishmarket

Pagine a cura della Redazione Locale

e-mail Redazione: turismo@comune.ravenna.it

Data ultima modifica: 18/06/2015

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Indirizzo:
Piazza Dora Markus, 1
Auditorium - Piazzale Marinai d'Italia
Telefono:
(+39) 339.4703606
Email:
info@lacozzadiravenna.it
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