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Cappelletti al ragù

I Cappelletti al Ragù sono uno dei piatti più rinomati, forse il più amato, della cucina romagnola e ravennate.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
• 4 uova
• 300 gr. di farina per la pasta;
• 100 gr. di farina di semola di grano duro.

Per il ripieno:
• 200 gr. di ricotta;
• 100 gr. di formaggio raviggiolo (ma se non lo trovate va bene un altro formaggio morbido tipo campagnolo);
• noce moscata;
• sale;
• pepe;
• 2 uova.


Preparazione

Una volta fatto l’impasto, è necessario tirare la sfoglia col matterello o in alternativa con la macchinetta, in modo da ricavare dei cerchi sui quali posizionare il ripieno.

Ogni singolo disco deve essere chiuso a forma di mezzaluna, unendo le 2 due estremità.
Le spessore e la grandezza dei cappelletti ottenuti dipende dal gusto personale, l’importante è non esagerare col ripieno in modo da evitare che si rompano.
Devono essere cotti in abbondante acqua salata e scolati non appena venuti in superficie. A quel punto sono pronti per essere conditi con il ragù alla romagnola.

Pagine a cura della Redazione Locale

e-mail Redazione: turismo@comune.ravenna.it

Data ultima modifica: 25/11/2016

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